高分子科学前沿讲座2024年第十期-宋国超(王星老师邀请)

文章来源: 发布时间:2024-06-27

高分子物理与化学实验室于6月21日在6-718会议室开展高分子科学前沿讲座2024年第十期,本次由高分子物理与化学党总支及高分子物理与化学分工会联合举办,王星老师邀请儿研所宋国超主治医师作报告。

报告摘要:

春天来了,别人欣赏樱花、海棠花、油菜花的时候,你是否因为要帽子、口罩、眼罩全副武装、只能让黑洞洞的两只眼睛放出微弱的光芒而想逃离北京?

夏天来了,别人尽享冷气降温,你是否因为鼻塞流涕而头痛难忍?

秋天来了,别人尽享秋高气爽,你是否因为草丛里走了一圈就气喘难耐、浑身瘙痒?

冬天来了,别人享受寒冷中的温暖,你是否只要待在室内就会喷嚏不断?

别人尽享奶蛋、海鲜、坚果,你却只能青菜、猪肉、大米饭?

受遗传、环境、生活方式变化的影响,过敏性疾病的发生率逐年增高。成年人困扰于过敏性疾病带来的不适感,除此之外,儿童还有可能会受过敏性疾病的影响而导致智商下降、颜值下降。

本次讲座将邀请专业的过敏反应医师为你详细介绍过敏性疾病的诊断、治疗和管理。让你充分了解过敏的自然进程,减轻过敏过程中的不适感,预防过敏疾病的发作。无论你是否曾经发生过敏反应,这场讲座都将为你提供有价值的信息和指导。

报告人简介:

宋国超,北京大学医学部儿科主治医师。临床专业方向:儿童呼吸、消化等系统常见疾病,专注儿童期哮喘、过敏性鼻炎、食物蛋白过敏所致的消化道疾病等诊治和管理、儿童保健及对家庭的综合管理。基础研究方向:婴幼儿喂养相关研究、婴儿运动发育与人工智能的交叉研究及儿童哮喘运动干预研究。2016至今担任国际认证泌乳顾问、中国优生优育协会和婴幼儿养育照护专业委员会委员、摇篮工委会专家、中西医结合专家志愿者委员会综合儿科专业组首批青年委员等。近年来发表SCI论著、中文核心期刊论著数篇,参编专著3部,获得发明专利1项、软件著作权1项。