English
详细内容 首页 > 最新信息 > 详细内容  
2017年高分子科学前沿讲座第五期
发布时间:2017-5-16 点击次数:109次

2017512日,受杨振忠老师邀请复旦大学高分子科学系聚合物分子工程国家重点实验室李卫华教授来访并做题为“嵌段共聚物介观晶体”报告。

李卫华老师简介:李卫华教授分别于1999年、2004年于上海交通大学物理系获得物理学学士、理论物理博士学位。2004-2007年在加拿大St. Francis Xavier UniversityMcMaster大学从事了3年的博士后研究。2007年加入复旦大学高分子科学系,担任副教授、教授。从博士后开始,主要研究兴趣是高分子物理的理论研究。在过去的10年里,在Phys. Rev. Lett., J. Am. Chem. Soc., ACS Macro Lett., Macromolecules, Progr. Polym. Sci., Nanoscale等刊物上以第一作者或通讯作者发表SCI论文40余篇。在加入复旦大学以来,获得了青年基金和3个面上项目的支持,并于2013年获得国家自然科学基金委优秀青年基金的资助;同时也获得了上海市晨光人才和浦江人才计划的支持。

摘要:嵌段共聚物自组装形成的球状相和固体晶体拥有类似的空间对称性,是一种“软”的介观晶体,其晶格常数可以通过分子量进行调控(10-100nm),且比固体晶体大2-3个数量级。以往,AB两组分嵌段共聚物通常形成的单元介观晶体为体心立方,ABC三组分嵌段共聚物形成CsCl二元介观晶体。最近,实验和理论在嵌段共聚物介观晶体研究中均取得了重要的进展,发现了更加丰富的介观晶体结构,包括在AB两组分嵌段共聚物中发现了在合金晶体中存在的复杂Frank-Kasper晶体,以及在ABC三组分嵌段共聚物中发现了丰富的二元介观晶体。一方面,这些发现改变了人们对嵌段共聚物自组装的传统认识;另一方面,为“设计嵌段共聚物,实现更加丰富的有序纳米结构”提供了可能。

 

 

关闭
首页  |  实验室介绍  |  研究领域  |  研究人员  |  研究进展  |  开放基金  |  仪器设备  |  招聘启事  |  联系我们
版权所有 © 高分子物理与化学国家重点实验室
地址:北京市海淀区中关村北一街2号 邮编:100190  您是第 244504 位访问者